
Provenance : Supermarché parisien
Échelle : Individuelle
Matériaux : Bois
Quantité : 2 fois dans le mois
Histoire du déchet
Selon une étude de l’Ademe , 72 % des consommateurs français préfèrent aujourd’hui une enseigne qui supprime le plastique jetable. Les couverts en bois s’intègrent parfaitement dans ce mouvement, au même titre que les gobelets carton et les assiettes en bagasse. Le passage aux couverts en bois est motivé par une combinaison de préoccupations environnementales et de demandes des consommateurs. Ces couverts sont de plus en plus prisés par les entreprises et les consommateurs qui souhaitent faire des choix plus écologiques. Cependant, leur production massive soulève des défis : même s’ils sont biodégradables, leur fabrication demande des ressources forestières, et l’échelle de leur usage, en particulier lors de services à emporter et peut conduire à une consommation significative de bois. De plus, si ces couverts finissent dans les déchets non compostés, ils perdent une partie de leur avantage écologique.
Auteur : Mariem
Date de la publication : 18/11/2025